Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Музыкальная живопись Чюрлёниса. Дом дружбы Ленинградской области. Санкт-Петербург (11 февраля 2016 г.)

11 февраля 2016 года в областном Доме дружбы в рамках заседания литературно-музыкальной гостиной состоялся вечер, посвященный выдающемуся литовскому художнику, поэту и композитору Микалоюсу Чюрлёнису.
В конференц-зале Дома дружбы собрались люди разных национальностей, неравнодушные к творчеству одного из самых, пожалуй, загадочных художников и композиторов XX-го столетия.
Открывая вечер, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Оксана Пикулева обратилась к присутствующим со словами: «Мы рады, что в Доме дружбы собрались люди, которых объединяет одно – любовь к истории нашей страны и ее культуре, в которую композиторы, писатели, художники разных национальностей внесли свой вклад, тем самым обогатив ее, сделав культуру нашей общей родины такой многогранной».
Уроженец Польши, получивший образование и мировое признание как художник и композитор в Литве, Микалоюс Константинас Чюрлёнис несколько раз в своей жизни приезжал в Петербург. Здесь он познакомился с Маковским, Рерихом, Бенуа. Здесь начался его путь в большое искусство. О том времени и влиянии Петербурга на личность художника, рассказала Маргарита Яковлевна Айзенштадт - член творческого союза работников культуры России.
Со своей книгой «Чюрленис в русской поэзии» собравшихся познакомил Юрий Львович Шенявский, президент «Фонда Чюрлёниса в Санкт-Петербурге», инициатор открытия мемориальной доски художнику на проспекте Римского-Корсакова.
На вечере прозвучали стихи Чюрлёниса и о Чюрлёнисе на разных языках: русском и польском, абхазском и литовском. Их прочли народный артист России Сергей Новожилов и представители национально-культурных общественных организаций Ленинградской области и Петербурга.
Участники вечера познакомились с выставками, на которых были представлены книги из фондов Российской национальной библиотеки, Ленинградской областной универсальной научной библиотеки и Отдела национальных литератур Санкт-Петербургской Межрайонной централизованной библиотечной системы им М. Ю. Лермонтова.
Особую атмосферу в зале создали выступления певицы, лауреата международных конкурсов Юлии Яковенко и Марины Вологдиной. Выпускница Вилюнюсской консерватории, она исполнила несколько произведений литовских композиторов для флейты.
Как справедливо заметил профессор доктор искусствоведения Игорь Владимирович Мациевский, Чюрлёниса невозможно изучить, «разложить» по полочкам. Его нужно смотреть и слушать. И у каждого будет свое восприятие, свой взгляд на его творчество.
Техника, в которой работал Чюрлёнис, настолько хрупкая, что его картины нечасто покидают стены музея в Каунасе. За столетие они побывали лишь в крупнейших столицах мира, таких как Токио, Париж, Берлин, Москва и Варшава.
На выставке в Доме дружбы экспонируются репродукции 47 картин мастера. Несколько работ для выставки предоставило Генеральное консульство Литовской Республики в Санкт-Петербурге, остальные – общество литовской этнокультуры «Витурелис». Основу экспозиции составляют репродукции 1963 года, что придает им особую ценность.
Выставка репродукций картин М. К. Чюрлёниса будет работать в Доме дружбы Ленинградской области до конца февраля. Вход свободный.
Справка. Инициаторами вечера, посвященного М. К. Чюрлёнису, выступили Дом дружбы Ленинградской области, клуб литовской этнокультуры «Витурелис». Вечер состоялся при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге.
ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» расположен по адресу: СПб, ул. 2-я Советская, д. 27/2, 3 этаж. Часы работы: 09:00 – 13:00, 14:00-18:00 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья), пятница 09:00-13:00, 14:00-17:00.
***
На заседаниях литературно-музыкальной гостиной областного Дома дружбы проводятся презентации книг писателей и поэтов национально-культурных объединений Ленинградской области и вечера памяти известных национальных поэтов, писателей, композиторов и художников. Также в рамках литературно-музыкальной гостиной проводится большая исследовательская работа по возвращению из небытия малознакомых широкой публике имен национальных композиторов, художников, поэтов, в разные годы живших и творивших в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области - кто внес значительный вклад в развитие не только национальной культуры своего народа, но и обогативших русскую культуру в целом.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора