Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Татары Ленинградской области отмечают 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля

15 февраля исполняется 110 лет со дня рождения татарского советского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля (1906-1944 гг..).
12 февраля в Тосненском историко-краеведческом музее состоялись традиционные Джалилевские чтения, а 16 февраля во Дворце культуры г. Тосно пройдет торжественный вечер «Приговоренный к бессмертию», посвященный 110-летию со дня рождения Мусы Джалиля.
Организаторами мероприятий выступают общественная организация «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области «Изге юл» («Добрый путь») и историко-краеведческий музей г. Тосно.
Справка. Муса Джалиль родился и вырос в Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область). В 1941 году был призван в Красную армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен. В неимоверно тяжелых условиях в плену организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных из лагерей, находящихся на территории Польши.
Он был казнен фашистами на гильотине в 1944 году. В 1956 году посмертно поэту присвоили звание Героя Советского Союза. Также уже после смерти в 1957 году Муса Джалиль был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в плену. Перевод стихов Джалиля на русский язык осуществил Константин Симонов. 
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора