По итогам Всероссийской переписи 2010 года из числа принявших участие в переписи (всего 1716868 чел.) и указавших свою национальную принадлежность на территории Ленинградской области проживает 535 человек.
Самоназвание: летува, лиетувяй (lietuviai). Литва и литовцы упоминаются в западноевропейских источниках в 1009 г., в русских летописях – в 1040 г.
Население: основная часть проживает в Литве (свыше 84 %), а также в России (в Северо-Западном регионе численность литовской диаспоры насчитывает около 3000 человек), странах СНГ, Эстонии, Латвии, Польше, США, Канаде, Англии, Шотландии, Бразилии.
Крупнейшими городами и культурными центрами Литвы являются Вильнюс (столица), Клайпеда (морской порт), Каунас (находится знаменитая галерея Чюрлениса), Друскининкай (оздоровительный курорт), Паланга (приморский курорт), Тракай (был когда-то столицей Литвы), Шяуляй, Паневежис.
Литва – государство на северо-востоке Европы. На севере граничит с Латвией, на юге и востоке – с Беларусью, на юго-западе – с Польшей и Калининградской областью России. На западе омывается Балтийским морем.
В настоящее время литовцами себя считают около 4,2 миллиона человек (включая лица, не владеющие литовским языком). В самой же Литве численность населения составляет 2, 972 млн (2013).
Язык: литовский язык относится к летто-литовской группе индоевропейских языков. В разговорном языке выделяются несколько диалектов, среди которых основными являются жемайтский (нижнелитовский) и аукштайтский (верхнелитовский).
Литературный язык начал складываться на аукштайтском диалекте с XVII в. и развивается до сих пор на латинской графике. Письменность появилась в 1547 г. в связи с изданием на литовском языке катехизиса и букваря.
Религия: подавляющее большинство верующих литовцев – с 1387 г. (год крещения) католики (90%); жямайты – с 1413 г. Имеется незначительное число протестантов и православных. Литовцы последними в Европе восприняли христианство. Это было обусловлено борьбой Литовского государства за независимость с христианскими странами – Тевтонским Орденом, выступавшим под флагом борьбы с язычеством. После принятия христианства народ еще длительное время сохранял традиционные верования.
Этногенез: в происхождении предков современных литовцев ощутимую роль сыграли различные балтийские скотоводческие и земледельческие племена, создатели неолитической культуры, продвигающиеся с юга на север в пределах бассейнов рек Немана и Даугавы давно, еще в конце III – начале II тыс. до н.э., и ассимилирующие на своем пути местное население.
Основой формирования современного литовского народа, процесс складывания которого пришелся на XI-XII вв., стали средневековые племена, в том числе собственно литовцы (аукштайты или литва), жямайты (жмудь), скальвы, надрувы, а также часть ятвягов, земгалов, куршей, селов, часть северных пруссов (барты, нотанги, сембы) и др.
В борьбе с экспансией Тевтонского Ордена консолидировалась Литва и соответственно литовский этнос и к XVI в. процесс сложения литовской народности завершился. Противоречивость и незавершенность этногенетических процессов сказывается в том, что в составе литовского народа до сих пор сохраняются этнографические группы с заметными культурно-бытовыми и диалектными различиями, в том числе аукштайты – в восточной части Литвы, жемайты – на западе, дзуки – на юго-востоке, капсы – в южном и занаваки – в северном Занеманье.
В 1569 г. Польское королевство и Великое княжество Литовское объединились в единую державу Речь Посполитую. После Первой мировой войны Литва стала независимой Республикой. РСФСР стала первым государством, признавшим независимость Литвы.
21 июля 1940 г. была провозглашена Литовская ССР, которая стала частью СССР.
В 1990 г. был принят Акт восстановления независимости Литвы. В 1991 г. Литва стала членом ООН, а спустя 3 года (1 мая 2004 г.) вступила в Европейский Союз.
В Ленинградской области представители литовской общины при содействии Общества литовской этнокультуры «Витурелис» активно участвуют в заседаниях литературно-музыкальной гостиной областного Дома дружбы, а также во всех значимых социо-культурных, общественных мероприятиях:
1) 1-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Тосно, 5 сентября 2014 г.), 2-й этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур» (г. Выборг, 5 сентября 2015 г.);
2) День народного единства;
3) Выставка «Мир литовской культуры» (Санкт-Петербург, 10.11.2015г.);
4) «Традиции встречи Нового года у разных народов Ленинградской области» (г. Всеволожск, 19.12.2015г.);
5) вечер, посвященный М. К. Чюрленису (Санкт-Петербург, 11.02.2016г.);
6) методический семинар «Празднование Масленицы народами Ленинградской области» - мастер-класс (Санкт-Петербург, 29.01.2016г.).
Представитель Общества литовской этнокультуры «Витурелис» входит в состав молодежного общественного совета по межнациональным отношениям при ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области».
О деятельности литовских национально-культурных объединений можно подробнее узнать на интернет-портале «Форум народов Ленинградской области (http://forumnarodov47.ru) и в выпусках этно-конфессионального альманаха Ленинградской области «Ладья».
В. В. Михайленко,
директор ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области»