Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Новый день и новый год

21 марта 2015 года будет отмечаться Навруз - наступление Нового года по солнечному календарю.
Навруз (Ноуруз) - день весеннего равноденствия, новый год по астрономическому, солнечному календарю, придет к нам 21 марта. В Российской Федерации его отмечают в Дагестане, Татарстане, Башкортостане. Традиционно этот праздник будут отмечать и живущие на территории Ленинградской области представители народов Дагестана, а также азербайджанцы, арабы, афганцы, башкиры, киргизы, татары, таджики, турки и узбеки.
Подготовка к празднику начинается накануне. В каждом доме хозяйка затевает особую весеннюю генеральную уборку, когда чистится все - от ковров и мебели, до окон и стен. Навруз принято встречать не только в чистом доме, но и с «чистой» душой - со всеми примириться, раздать долги и простить их тому, кто должен тебе.
На праздник обязательно готовят сумаляк - блюдо из пророщенной пшеницы, муки, воды и масла. Также традиционно в каждом доме накрывается праздничный стол: «Софре-хафт-син» - «скатерть семи предметов», когда в составе праздничных блюд присутствуют семь элементов, начинающихся с буквы «син», 15-ой буквы персидского алфавита. Это чеснок, яблоки, уксус, хлеб, сумак, маслины и те же самые ростки пшеницы. В течение всего праздничного дня и в последующее несколько дней все ходят друг к другу в гости, дарят подарки, угощают родных и близких, желая всем добра, мира и процветания в новом году.
Справка. Празднование Навруза в Ленинградской области будет проводиться 24 марта 2016 года с 11:00 до 17:00 в рамках II-го весеннего праздника народов Ленинградской области «Этновесна-2016» в г. Волхов (Волховский ГДК, пл. Ленина, д.1).
В переводе с фарси Навруз означает «новый день» - наступление Нового года по астрономическому и солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Это древнейший праздник - отмечают его более 3 000 лет. С 2009 года Навруз включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С 2010 года Навруз объявлен Международным праздником.
По древним народным поверьям земля покоится на роге огромной рыбы, плывущей в мировом океане. Когда завершается год, рыба слегка подбрасывает землю, перекидывает ее на другой рог, и если быть внимательным, в момент - «саль тахвиль» - можно уловить еле заметный толчок, знаменующий смену времени.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора