Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

"Этновесна-2016". г. Волхов (26 марта 2016 г.)

26 марта 2016 года в Волхове в городском Дворце культуры состоялся II-ой весенний праздник народов Ленинградской области «Этновесна - 2016».
По задумке организаторов мероприятия — комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, Дома дружбы Ленинградской области, администрации Волховского муниципального района, Регионального общественного фонда содействия развитию родного края «Волховская земля» — этот праздник призван объединить народы 47-го региона, сохранив при этом их самобытность и национальный колорит.
Впервые «Этновесну» провели в Волхове в прошлом году. Праздник понравился, и было принято решение сделать его ежегодным и проводить его весной в конце марта на гостеприимной волховской земле. В прошлом году в рамках «Этновесны» были представлены пять народных праздников: Навруз («Новый день», новый год иранских и тюркских народов), татарский «Карга Боткасы» («Каша для грачей»), еврейский «Пурим», азербайджанский «Архын чаршанбе» («Последний вторник»), и белорусский «Гуканьне вясны» («Зов весны»). В этом году география праздников расширилась, к ним добавились русская Масленица (проводы русской зимы), калмыцкий «Цаган-Сар» («Белый месяц»), литовский «Казюкас» (ярмарка Казюкаса, посвящена покровителю Литвы и славянских ремесленников — Святому Казимиру), марийский «Уярня» («Масляная неделя») и финская Масленица «Ласкиайнен».
О национальных праздничных традициях волховчанам и гостям «Этновесны-2016» рассказали руководители областных национально-культурных общественных организаций. Также члены национально-культурных объединений Ленинградской области приняли участие в выставках народных костюмов, декоративно-прикладного искусства и изделий народных промыслов, провели мастер-классы по изготовлению праздничных сувениров и росписи хной. В это же время на улице свое мастерство демонстрировали участники фольклорного ансамбля «Колпинская матица». В русских молодецких забавах: жонглировании гирями, работе с бревном и оглоблей, с удовольствием принимали участие и взрослые, и дети.
Театрализованную сценку с участием традиционных персонажей литовской масленицы Ужавенес: Лишининиса, Канапиниса и Ожиса представили участники клуба литовской этнокультуры «Витурелис». Борьба Канапиниса и Лишининиса олицетворяет борьбу двух времен года: Зимы и Весны.
В рамках праздника также работали выставки картин объединения художников Этновзгляд «Весенние мотивы», коллекции кукол в национальных костюмах Дома дружбы Ленинградской области и фотовыставка «Многонациональная Ленинградская область».
В праздничной концертной программе приняли участие самодеятельные и профессиональных танцевальные, вокальные коллективы и солисты национально-культурных объединений и муниципальных районов Ленинградской области. Зрители тепло встречали цыганский ансамбль «Шатро», вокально-хореографический ансамбль азербайджанского народного танца «Чинар», фольклорный узбекский ансамбль «Караван», коллектив литовского народного танца «Лянцюгелис», хореографический ансамбль «Капельки» Киришской детской школы искусств, ансамбль украинской народной песни «Рось», фольклорный коллектив Марийской областной национально-культурной автономии «Ший корно».
Всем творческим коллективам от имени главы администрации Волховского района и директора Дома дружбы Ленинградской области были вручены памятные грамоты за участие в «Этновесне-2016».
Праздник получился по-настоящему народным, ярким, задорным и веселым. Он продемонстрировал не только все многообразие традиций и обычаев весенних национальных праздников, но и показал, в чем народы Ленинградской области похожи: мы все с нетерпением ждем прихода весны, радуемся обновлению природы и открываем свои сердца добру и свету.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора