Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Прозаик, драматург, историк

В день рождения Николая Васильевича Гоголя, 1 апреля, по традиции представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области возложили цветы к памятнику писателя на Малой Конюшенной, а в Библиотеке им. Н. А. Некрасова в этот же день по инициативе Дома дружбы Ленинградской области состоялись II Областные Гоголевские чтения.
В них приняли участие представители Украинской национально-культурной автономии, члены Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работники библиотек из Соснового Бора и Кингисеппского района Ленинградской области, читатели библиотеки им. Н. А. Некрасова, все, кто любит и чтит творчество прозаика, драматурга, поэта, критика и публициста украинского происхождения, широко признанного одним из классиков русской литературы, Николая Васильевича Гоголя.
Участники чтений узнали о малоизвестных страницах жизни Николая Васильевича Гоголя в Петербурге, о его дружбе с Пушкиным и Жуковским. Мало кто знает о том, что Гоголь, будучи в Петербурге, читал курсы лекций по всеобщей истории в университете, в том числе по истории стран Ближнего востока и Сирии. Его лекции приходили слушать писатели и поэты, критики и историки. Об этом рассказал поэт, публицист Евгений Суханов. Часть материалов «Конспекта курса лекций» опубликована в собрании его сочинений.
Председатель Союза писателей Ленинградской области Александр Вотинов остановился в своем выступлении на «павловском» периоде в жизни Гоголя. Он был коротким, но оставил неизгладимый след в душе и творчестве писателя. Ведь существует мнение, что именно в Павловске были закончены «Вечера на хуторе близ Диканьки» и сам Пушкин подсказал Гоголю название для его повестей. Кстати, после выхода «Вечеров…» в литературных салонах Петербурга того времени было модным все малороссийское, в том числе песни, язык, фольклор.
И, конечно же, в уютной гостиной библиотеки в тот день звучали отрывки из знаменитых гоголевских «Мертвых душ», «Вечеров на хуторе близ Диканьки». О гении русской словесности, его богатом литературном языке великолепно рассказал писатель Анатолий Козлов, автор книги «Десять веков русской литературы». А в исполнении Екатерины Планиной и Светланы Потябиной, членов Украинской национально-культурной автономии, прозвучали украинские народные песни, которые так любил слушать Гоголь, возвращаясь к себе на «малую» родину - село Сорочинцы под Полтавой, а также театрализованные миниатюры из произведений классика.
Справка. Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852) жил в Санкт-Петербурге с 1828 по 1836 годы. Это время было самым деятельным в его творчестве. Здесь он познакомился с А. С. Пушкиным и В. А. Жуковским. В Петербурге были написаны и изданы сборники повестей, знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород», состоялась первая театральная постановка пьесы «Ревизор» и задуманы «Мертвые души».
***
Впервые Областные Гоголевские чтения были проведены Домом дружбы Ленинградской области в 2015 году на базе Ленинградского областного института развития образования.
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2020 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора