Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Лужская «Красная горка»

15 мая 2016 года в Луге прошел традиционный фольклорный праздник «Красная горка». Как и сотни лет назад в теплый воскресный день девушки и парни вышли в городской сад, к берегу речки Луги – себя показать, людей посмотреть. В мероприятии приняли участие и гости - жители Оредежа, Тёсово-4, Серебрянки и Торошковичей.
Основу праздника составили восстановленные по архивным материалам обрядовые хороводы, а также старинные обряды: смотрины невест, величание хозяюшек, катание девушек на качелях.
Девушки и парни с удовольствием приняли участие в молодежных играх «Селезень», «Корзиночка», «Полено», «Полька-бабочка с метлой», «Катание яиц». Для парней была организована специальная площадка, где они могли померяться силой и ловкостью, приняв участие в традиционных мужских забавах.
Организатором, ведущей и идейным вдохновителем праздника вступила Светлана Михайловская – руководитель семейного клуба сохранения русских народных традиций «Любочажье» и образцового детского фольклорного ансамбля «Зоренька» Лужского городского Дома культуры.
Справка. Красная горка – праздник веселья, хороводов, балаганов и свадебных торжеств. Издревле на Руси был одним из самых любимых. Он символизировал приход долгожданной весны и был посвящен Яриле. К этому празднику пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу, при этом все блюда, как символ солнца и жизненного круга, обязательно должны были быть круглыми.
Главные традиции праздника – хороводы, игры, пляски, сватовство, свадьбы. В старину считалось, что супружеские пары, поженившиеся на Красную горку, будут жить долго и счастливо, даже пословица об этом говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». А еще по народным поверьям считалось, что тех, кто оставался в этот день дома ожидали неудачи.
Источник: https://vk.com/club19446762?w=wall-19446762_1076%2Fall
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора