Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Добровидению» быть!

26 мая 2016 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся гала-концерт победителей первого фестиваля народной песни и музыки «Добровидение».
Фестиваль стартовал в Санкт-Петербурге 24 мая в День славянской письменности и культуры в Российском этнографическом музее. Солисты и творческие национальные коллективы выступали прямо в залах музея в своих аутентичных костюмах в окружении экспонатов.
Среди финалистов фестиваля, кто выступил 26 мая в гала-концерте на сцене капеллы – ансамбль народных инструментов «Диво», женская вокальная группа ансамбля украинской песни «Рось», бурятский ансамбль «Ая-Ганга», ансамбль грузинского танца «Сихарули», ансамбль казачьей песни «Живая старина», мастер тувинского горлового пения Николай Ооржак, хор «Ева» одноименной еврейской благотворительной организации, армянский ансамбль «Зартонк», ансамбль «Левада», ансамбль «Квинта», фольклорный ансамбль «Белозерье», гуслярша Ольга Красницкая, баянистка Лу Цзя Инь (Китай), башкирский исполнитель Гаяз Ялмурзин, исполнительница татарских песен Роза Гущина.
Финалистов фестиваля народной песни и музыки «Добровидение» поздравили почетные гости Герой Советского Союза Валентина Терешкова и народный артист СССР Иосиф Кобзон.
«Как хорошо, что Санкт-Петербург живет насыщенной творческой жизнью. Спасибо что в это непростое время вы радуетесь, танцуете и поете, прославляя наше великое отечество», - обратился Иосиф Кобзон к финалистам фестиваля.
«Важно знать, что рядом есть друг, который не только нам помогает, но и делится своими песнями, своей культурой, настроением. И у нашей молодежи будет больше уважения к нашей истории и нашим предкам», - отметила Валентина Терешкова.
С приветственным словом к участникам, организаторам и гостям фестиваля также обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.
«Уверен, этот первый фестиваль, который был организован в этом году, продолжит свое звучание и те национальности и народности, которые проживают в России, заявят о себе новыми дипломантами», - сказал Владимир Кириллов.
Организаторы фестиваля планируют вывести конкурс на международный уровень, где будут исполняться народные песни с использованием национальных инструментов и костюмов. Они надеются что «Добровидение» сможет составить конкуренцию известному европейскому музыкальному конкурсу "Евровидение".
***
«Добровидение» придумал два года назад депутат Госдумы Олег Нилов как «наш ответ Евровидению». Идея состояла в том, что если уж собирать на песенный фестиваль представителей разных народов, то и петь им нужно на своих национальных языках, а не на «международном английском». И номера должны быть аутентичными, а не всепобеждающая попса.
Иногда на Евровидении, конечно, проскакивают этнические мотивы, но до высоких мест, кроме разве что «Бурановских бабушек», обычно не добираются.
Напротив, на «Добровидении» представлено только народное творчество, и это главное условие.
Источники: http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-05-26/finalistov-muzykalnogo-festivalya-dobrovideniey-pozdravili-v-peterburge/
https://nevnov.ru/446449-segodnya-vecherom-v-peterburge-final-pervogo-dobrovideniya
http://www.spb.kp.ru/online/news/2404235/
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора