Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Сабантуй» – праздник труда и дружбы

4 июня в деревне Шапки Тосненского района Ленинградской области прошел праздник «Тосненский Сабантуй-2016». Сабантуй – самый известный национальный праздник татар, посвященный успешному завершению весенне-полевых работ и будущему урожаю.
На Тосненской земле он проводится с 1998 года и входит в число самых интересных общественно-культурных событий района, поддерживается Представительством Республики Татарстан в Санкт–Петербурге и Ленинградской области, руководством муниципального образования, а в этом году впервые – администрацией Ленинградской области.
От имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко участникам и гостям «Тосненского Сабантуя» был зачитан приветственный адрес.
«Объединяя русских, татар, башкир и людей других разных национальностей «Тосненский Сабантуй» дает всем нам пример дружелюбия, добрососедства, умения бережно хранить традиции предков. Этими традициями участники Сабантуя щедро делятся со всей многонациональной семьей жителей Ленинградской области», – говорится в приветствии главы региона.
На празднике также прозвучали приветственные выступления представителей администрации и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, Тосненского района, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западной части России Муфтия Равиля-Хазрата Панчеева, постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Рената Валиуллина, руководителей делегаций татарских национально-культурных обществ.
«В этом году праздник «Тосненский Сабантуй» поддержан в рамках подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области, – отметила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47-го региона Лира Бурак. – Районный праздник стал доброй традицией, и в июле он передаст эстафету общеобластному Сабантую, который пройдет в деревне Энколово Всеволожского района».
На мероприятии состоялось награждение лучших земледельцев, общественных деятелей и активистов Тосненского татарского общества «Изге юл».
Справка. Программа «Тосненского Сабантуя – 2016» была насыщенной. Состоялись выступление фольклорной группы татарской песни из города Колпино «Чай кичляре», презентация «Тосненского Татарского Домика»: «Ряхим итегез! Добро пожаловать!», чествование молодоженов «Совет да любовь! Кин бяхет хям мэхаббэть!», конкурс на лучшее исполнение татарской песни, пляски, стихотворения «Алло, мы ищем таланты», концертная программа.
Спортивно-игровая часть праздника включала 22 вида игровых состязаний, в том числе: «Битье горшков или изгнание шайтана», бег с протянутой вперед ладошкой, полной мелочью («Заработать трудно, но уронить легко»), «Борьба батыров или «Коряш» в 3-х номинациях (подростки от 11 до 13 лет, подростки от 14 до 17 лет, мужчины от 20 лет и старше).
***
Впервые «Тосненский Сабантуй» был проведен районной администрацией совместно с общественной организацией «Изге юл» при поддержке постоянного представительства Республики Татарстан в июне 1998 года в поселке Шапки.
За прошедшие годы «Сабантуй» стал заметным явлением в общественной и культурной жизни Тосненского района, и в целом Ленинградской области, получив также признание в Республиках Татарстан и Башкортостан. Прочные творческие связи сложились с Арским районом Республики Татарстан, являющегося с 2003 года районом – побратимом Тосненского района.
«Тосненский Сабантуй» включен в список ежегодных национальных праздников татар и башкир, проводимых под эгидой Всемирного конгресса татар на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья, где компактно проживают представители татарского и башкирского народов.
Праздник традиционно включает в себя выступление творческих коллективов Тосненского района и Ленинградской области; ярмарку изделий народных мастеров 47-го региона; проведение мастер-класса по изготовлению керамических изделий из глины; народные игры и забавы: бой мешками, заполненными соломой, перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб, наверху которого подвешен приз (иногда живой петух в клетке или сапоги); конкурсы на лучший национальный костюм; на лучшее национальное татаро-башкирское блюдо.
Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Эльвира Гусева
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора