Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Петербургский «Акатуй- 2016»

5 июня в Парке культуры и отдыха «Екатерингоф» с огромным успехом прошел Петербургский «Акатуй – 2016». Более 500 чувашей, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, несмотря на утренний дождь, пришли на празднование чувашского праздника. На территории парка был установлен крытый сценический комплекс, украшенный баннером в цветах национального чувашского флага: желтый, красный, с орнаментом «Древо жизни». По периметру сцена была украшена гирляндой шаров из трех цветов: красный, желтый и белый. Перед сценой был установлен партер для зрителей на 200 мест.
Ровно в 13 часов после исполнения гимна России и Чувашии ведущий праздника Владислав Московцев пригласил на сцену официальных гостей. От имени Председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олега Махно зачитал приветствие Кирилл Сперанский, от имени Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева – Владимир Живов и от имени депутата Государственной Думы от Чувашии Алены Аршиновой – Дарья Рогозная.
Более шестидесяти выступающих приехали в гости из Чувашской Республики. Коллектив ансамбля песни и танца при культурно-досуговом центре Батыревского района под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Анатолия Шакина показали несколько вокально-хореографических сюит. Фольклорный ансамбль «Телей» из Ядринского района исполнил песни на чувашские мотивы. Красочные национальные сценки, полные теплоты и задушевности, не оставили равнодушными никого на празднике, подтверждением чему являлись громкие овации и бурные аплодисменты после каждого номера.
Также порадовали гостей Акатуя своими песнями заслуженный артист Чувашской Республики Сергей Павлов, певица Раиса Казакова-Сейт, народный гармонист Игорь Шипков, гость из удмурдского землячества –певица Татьяна Серебрянникова, инструментальный ансамбль украинской диаспоры и конечно же петербургский ансамбль «Парне», танцевальная группа «Кевер» и другие. Отрывок из оперы «Нарспи» исполнила студентка музыкального факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Анна Колчина.
После концерта начала работать выставка-презентация предметов декоративно-прикладного искусства и национального быта чувашей. Приступили к работе мастер-классы: по плетению традиционных чувашских поясов, традиционной чувашской вышивке, монотипии, росписи на керамических тарелках. Раскрашивали национальные костюмы.
Умение выигрывать показали лучшие шахматисты землячества и команды по перетягиванию каната. Особенно веселыми были игры «бег в мешках». Во время праздника всех желающих пригласили отведать национальные блюда хуплу и ширтан. Девушки в национальных костюмах проносили по рядам подносы с чувашскими блюдами и угощали зрителей концерта.
Участники национального праздника подпевали артистам, танцевали и веселились от души. Завершилось мероприятие дискотекой. 
По материалам: http://www.cheboksary.ru/culturen/63354_v_parke_ekateringof_proshel_peterburgskij_akatuj-_2016.htm
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора