Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Древо жизни» на ленинградской земле

11 июня 2016 года в Подпорожском районе, в селе Винницы, прошел 30-й, юбилейный, фестиваль вепсской культуры.
Праздник посвящен уникальному малому народу, особое место которого, как и других народностей, особенно подчеркивает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
В 2016 году поддержка мероприятий, направленных на развитие культуры традиционных малых народов, из бюджета области составит более 50 млн рублей.
«Традиции вепсской земли сохраняются, прежде всего, благодаря ее жителям. Мы со своей стороны, сделаем так, чтобы этот праздник продолжался и дальше, привлекал как можно больше туристов», – сказал на открытии фестиваля заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.
В ближайшее время губернатор Александр Дрозденко посетит Подпорожский район и село Винницы, познакомится с планами, которые намечены к реализации в Винницком крае. А сегодня, в день проведения юбилейного праздника «Древо жизни», тема которого «банный дух», Николай Емельянов вручил от губернатора подарок главе администрации Винницкого сельского поселения Александру Кузнецову – символ праздника банный веник с напутствием: «Желаем, чтобы тело и душа были чисты и всегда молоды, и у вас, и у всех жителей винницкого края».
В торжественном открытии праздника приняла участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. «Вот уже тридцатый раз сердце древней Вепсарии принимает гостей. Очень символично, что именно здесь начинается новый маршрут Серебряного ожерелья Северо-Запада, который позволит привлечь туристические потоки в такие небольшие, но яркие и самобытные жемчужины как поселок Винница, на такой замечательный и яркий праздник как «Древо жизни». Для вепсов дерево, лес – это источник жизни, защитник, кормилец, – сказала Любовь Совершаева. – Символично также, что праздник проводится накануне Дня России. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше гостей, не только вепсов, но и всех тех, кто хочет глубже познать культуру, фольклор, кулинарию малых народов. Мы разные, но мы вместе, и это очень здорово».
Николай Емельянов и Любовь Совершаева ознакомились с ходом строительства вепсского культурного центра, который уже в следующем году должен открыть свои двери. Они особо отметили роль в создании культурного центра основателя и вдохновителя праздника «Древо жизни» Надежды Ковальской, члена межнационального совета при губернаторе Ленинградской области.
Справка. Символом праздника, проходящего в банный день — субботу, стал баенник, дух, существующий в бане, а темой — «Mäne kül´bet´he. Иди в баньку».
На празднике подвели итоги конкурсов, посвященных знанию вепсской культуры. На площадке фестиваля прошли мастер-классы по вязанию веников и выпечке калиток, гости соревновались в колке дров и знакомились с вепсскими кулинарными блюдами — колобами, пирогами, калитками, испеченными хозяюшками Винницкого, Ладвинского, Курбинского, Озерского, Немжинского, Ярославского, Кузринского подворий, веппской ухой и национальным напитком вепсского народа под названием олудь.
Для гостей на концерте выступили коллективы Подпорожского культурно-досугового комплекса с шуточной программой «Банька, банька, баенка», ансамбль «Онежские зори» из Вознесенья, известный в Ленинградской области гармонист Григорий Новиков.
Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
Светлана Буренина
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2022 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора