Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

"Пеледыш пайрем-2016" ("Праздник цветов"). д. Воейково Всеволожского района (12 июня 2016 г.)

В деревне Воейково Всеволожского района марийцы Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметили свой традиционный весенний праздник «Пеледыш пайрем» – «Праздник цветов».
В этом году «Пеледыш пайрем» отмечался вот уже в пятый раз и впервые он обрел статус Межрегионального праздника. В гости к ленинградским марийцам приехали творческие делегации из Башкирии, Чувашии, Республики Марий Эл. И даже дождь не помешал организаторам провести все запланированные конкурсы и мастер-классы. А отсутствие солнца в небе компенсировали яркие солнышки, которые нарисовали дети во время художественного флешмоба «Цветы и дети».
С праздником марийцев поздравили директор областного Дома дружбы Владимир Михайленко, заместитель главы Всеволожского района Елена Фролова и руководитель общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству Всеволожского района» Юрий Паламарчук. Представители латышской, татарской, еврейской, узбекской областных национально-культурных общественных организаций, а также члены русских землячеств также приехали и поздравили марийцев с их традиционным весенним праздником, который знаменует собой окончание весны и приход лета.
В праздничной концертной программе приняли участие национально-фольклорный ансамбль «Кокшан сем» из Республики Марий Эл, фольклорный ансамбль из Чувашской Республики и творческие коллективы национально-культурных объединений Ленинградской области: фольклорный ансамбль «Тайвас» Ленинградской областной национально-культурной автономии ингерманландских финнов «Инкери», ансамбль «Дзоридз» коми землячества «Неватас».
Настоящим украшением концерта стало выступление образцового коллектива ансамбля русской музыки и песни «Узорица» Дома детского и юношеского творчества Всеволожского района. Солисты этого коллектива являются обладателями пяти Грантов Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи. Всем участникам концертной программы были вручены грамоты Дома дружбы Ленинградской области.
Во время праздника были подведены итоги детского конкурса рисунков и поделок: изделий из бересты и бисера, вышивки, изделий из пластилина и глины. Лучшие работы были представлены на выставке.
Также на празднике работали выставка марийских национальных костюмов, передвижная выставка Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, где были представлены учебники марийского языка, художественная и научно-популярная литература, и мобильная выставка Дома дружбы Ленинградской области.
Традиционно всех гостей угощали марийскими блинами и кашей из пшена и курицы, приготовленной здесь же на костре, а желающие могли принять участие в мастер-классе по марийской национальной кухне.
Завершился праздник дискотекой под открытым небом.
Справка. Организаторы праздника: Общественная организация Региональная Марийская национально-культурная автономия «Ший корно» Ленинградской области, ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
«Пеледыш пайрем» (праздник цветов) - ежегодный марийский национальный праздник, который проводится под открытым небом после завершения весенне-полевых работ. Отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами, в местах компактного проживания марийцев - городах Пермь и Чебоксары; Республиках Татарстан, Башкортостан; Кировской и Екатеринбургской областях.
Впервые «Пеледыш пайрем» под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в 1920 году в селе Сернур. Он был приурочен к народным календарным праздникам «Агавай-рем» и «Семык» с целью заменить их и отвлечь сельское население от религиозных праздников. С 1965 года имеет государственный статус. В Республике Марий Эл ежегодно отмечается, как общереспубликанский праздник 12 июня и приурочен ко Дню независимости России.
«Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, утверждает идею сохранения языка, песен, танцев, народного костюма, пропагандирует дружбу между народами.
***
В Ленинградской области реализуется подпрограмма «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области», исполнение которой курирует комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.
***
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Санкт-Петербурге проживает 1022, в Ленинградской области 755 марийцев.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора