15 июня 2016 года в финском городе Лахти открылся VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Он начался во второй половине дня в Сибелиус Холле короткой концертной программой, где выступил саамский рэпер Айлу Валле.
По официальным данным организаторов, на конгрессе зарегистрировались 173 делегата, более 300 наблюдателей и 50 журналистов.
Открыл форум президент Финляндской республики Саули Ниинистё, который отметил важность сохранения финно-угорскими народами родных языков, поблагодарил предыдущие поколения лингвистов и фольклористов за оставленное ими наследие.
Приветствие участникам конгресса от имени Президента России зачитал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. В своем приветствии участникам Конгресса Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отметил большую роль финно-угорских народов в развитии мировой цивилизации: «Вот уже почти четверть века ваши конгрессы дают хорошую возможность для обсуждения актуальных социальных, экономических, гуманитарных и демографических проблем», – говорится в приветствии.
Александр Журавский в своем выступлении также остановился на конкретных проектах культуры, которые были воплощены в России в местах компактного проживания финно-угорских народов за четыре года, прошедших между конгрессами. Это время он назвал положительным и очень динамичным.
Например, только в республике Марий Эл — по выражению замминистра культуры «не самом большом и богатом регионе страны» — появились школа для одаренных детей из марийских сел, новое здание национальной оперы и балета, новый театр кукол, где работает марийская труппа и современная детско-юношеская библиотека. Он также заявил, что «делегаты из России открыты для равноправного межкультурного диалога, где нет «больших» и «малых» финно-угорских народов, а есть уважение чужого мнения и знание исторической правды, а не ее фальсификация».
Среди нескольких сотен делегатов и наблюдателей, представителей 22 народов, прибывших на всемирный конгресс финно-угорских народов в Лахти, вепсы не растворились. А их лидеру — уроженке исчезнувшей в Подпорожском районе деревушки Сарозеро Зинаиде Строгальщиковой — представители всех делегаций поручили быть председателем редакционной комиссии, которая работает над резолюцией конгресса.
Известный исследователь вепсского языка Нина Зайцева приняла участие в работе секции «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур», где с основным докладом «Современные технологии развития языковых меньшинств на примере вепсов» выступила Лариса Чиркова. Нина Григорьевна дала комментарий о современном положении языка: «Вепсской язык не умирает, он просто развивается по особому. Мне больно слышать, когда говорят о скорой кончине вепсского языка... Я горжусь нашими молодыми специалистами, я горжусь, что в Петрозаводском государственном университете у студентов есть возможность писать диплом на своем родном языке, ведь во многих российских финно-угорских университетах дипломные работы выполняются исключительно на русском или английском языках».
Конгресс завершит свою работу 17 июня.
Справка. 2000 год — вепсы получили статус коренного малочисленного народа Российской Федерации.
2006 год — вепсы внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Общая численность вепсов в России — 5 936 человек (согласно Всероссийской переписи 2010 года).
Общая численность вепсов в Ленинградской области — 1 380 человек (согласно Всероссийской переписи 2010 года)
Численность вепсского населения районов Ленинградской области (согласно Всероссийской переписи 2010 года):
Подпорожский район — 909 человек
Тихвинский район — 133 человека
Бокситогорский район — 108 человек
Лодейнопольский район — 35 человек
Прочие районы — 195 человек
По материалам: http://nazaccent.ru/content/21038-v-lahti-zavershilsya-pervyj-den-raboty.html
https://vk.com/krooovk?w=wall-40611359_1087%2Fall