Войти на сайт через:
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Этнофестиваль «Троицкая ярмарка». д. Старая Слобода Лодейнопольского района (19 июня 2016 г.)

Этноярмарка в престольный праздник
В деревне Старая Слобода праздник Святой Троицы является престольным.
19 июня 2016 года здесь проходил этнофестиваль «Троицкая ярмарка». С утра в Александро-Свирском монастыре прошло праздничное богослужение, а на площадке у ресторанно-гостиничного комплекса «Старая Слобода» развернулась этноярмарка мастеров «С ремеслом спеши дружить». Она была организована при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Шестнадцать мастеров Лодейнопольского района учили гостей праздника самым разным ремеслам. Здесь проходили мастер-классы по изготовлению традиционных кукол, глиняных изделий на гончарном круге и глиняной игрушки, традиционной росписи глиняных готовых изделий, ткачеству традиционных поясов и росписи по пряникам, кузнечному делу и народным танцам.
Еще в XVI веке у стен Александро-Свирского монастыря проходили ярмарки, придавая деревне торговую значимость. Съезжались сюда купцы из разных краев, были даже иностранцы. Они продавали на этой святой земле меха, драгоценности, посуду, кожу и многие другие товары. Вспоминая эти традиции «Троицкая ярмарка» вновь развернулась здесь. Продавать изделия народных промыслов, вещи, выполненные своими руками, а также мед, медовуху и другие товары приехали торговцы из разных мест.
Праздничное настроение царило на площади, несмотря на накрапывающий дождь. Фестивальную программу открыло выступление народного ансамбля песни и танца «Северные Узоры» песней «Златая Русь», а ведущие Людмила Иванова и Павел Кузнецов представили все творческие коллективы, которые приехали в этот праздничный день в Старую Слободу. Торжественно открыли фестиваль глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и глава администрации Янегского сельского поселения Валентина Усатова. Приветствовала участников праздника заместитель начальника отдела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными объединениями комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Светлана Фаязова.
Земля лодейнопольская прекрасна своей первозданной природой, красивыми озерами и реками. Об одной из рек, Ояти, поведал коллектив «Оятская вечорка». Наш край - многонациональный, в нем живут разные народы, здесь можно услышать наряду с русской вепсскую и карельскую речь. Из республики Карелия на праздник приехали фольклорные коллективы ансамбль карельской песни «Ома рандойне», этнический театр карелов-людиков «Лемби», народный хор «Святозерье». Они исполняли шуточные, веселые и плясовые песни на карельском и русском языках, показывали сказку «Кто кошке глаза и хвост дал».
Дефиле традиционных костюмов Северо-Запада России «Девкины посиделки» продолжило фестивальную программу. Представители мастера Лодейнопольского центра ремесел демонстрировали красивые костюмы, изготовленные своими руками, и рассказывали об элементах старинных костюмов. Детский образцовый самодеятельный коллектив студия моды «Твой стиль» Детского центра эстетического развития показал коллекцию стилизованных этнических костюмов «Родина».
Праздник Святой Троицы немыслим без березы. Березка считалась хорошим, дающим положительную лечебную энергию деревом. С принятием христианства считалось, что береза – это благословенное дерево, ее веточки приносили в церковь, с ней проводили затем народные игры и забавы. Коллектив «Оятская вечорка» подготовил свои «Троицкие зарисовки», а затем рассказал о куклах из бабушкиного сундука. Главным обрядом на Троицу было завивание березки. Татьяна Самодурова, хореограф Дома народного творчества сначала провела мастер-класс по хороводу, в который встали все участники праздника. Хоровод прошел через березовые ворота и продолжился на поляне у настоящих берез, на которые затем все желающие привязали красивую ленточку и загадали желание.
Троицкая ярмарка подошла к концу, закончили свою работу мастера, дав множество мастер-классов всем желающим. Каждый из коллективов и мастеров получил диплом участника и березовый венок-оберег. Особую благодарность в подготовке и проведении фестиваля организаторы выразили обществу с ограниченной ответственностью «Старая Слобода» и его генеральному директору Владимиру Васильеву и ООО «Эктум». Идея проведения Троицкой ярмарки, родившаяся год назад в Янегском сельском поселении, была поддержана районной администрацией и районным отделом по культуре, молодежной политике и спорту и воплотилась в самобытный народный праздник, который будет развиваться и дальше.
Текст и фото: http://www.администрация-лодейноеполе.рф/Glavnaia/info/news/6785/
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора