Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

Сабантуй. д. Энколово Всеволожского района (9 июля 2016 г.)

В деревне Энколово Всеволожского района состоялся традиционный татаро-башкирский национальный праздник «Сабантуй-2016». Его посетили свыше 80 тысяч человек. Для артистов были подготовлены 3 площадки, на которых выступили как профессиональные, так и самодеятельные творческие коллективы и солисты из Татарстана и Башкортостана, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Свое мастерство зрителям продемонстрировали канатоходцы, желающие приняли участие в народных играх и забавах: битье горшков с завязанными глазами, перетягивание каната, подъем на столб. Большим успехом у гостей праздника пользовались соревнования по национальной борьбе на поясах «куреш». Звание абсолютного батыра «Сабантуя – 2016» в этих соревнованиях в упорной борьбе завоевал Эльдар Гайнеддинов.
В татарской и башкирской этнодеревнях развернулась ярмарка национальных ремесел и декоративно-прикладного творчества. Здесь можно было купить сувениры, отведать блюда национальной кухни. Только одного плова и традиционных сладостей чак-чак было представлено несколько видов.
От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова участников праздника поздравил Председатель Государственного совета республики Татарстан Фарид Мухаметшин, а полномочный представитель республики Башкортостан при Президенте РФ Артур Шайнуров зачитал приветствие от главы Башкортостана Рустэма Хамитова.
Поздравили с праздником гостей и участников Сабантуя вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, муфтий централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России» Равиль Панчеев, председатель Татарской национально-культурной автономии Раис Яркаев.
Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, приветствуя участников праздника, отметил, что Сабантуй — это торжество с ярким национальным колоритом, но поистине всенародное и любимое в разных уголках страны.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что Ленинградская область — многонациональный регион, где проживает более 80 представителей разных народностей как одна большая, дружная семья, перенимая друг у друга культурные традиции, опыт в ремеслах, рецепты национальных блюд. В этой семье существуют общие праздники, и Сабантуй — один из них.
Ярким примером дружной многонациональной ленинградской семьи стал Дом дружбы Ленинградской области. Здесь на одном выставочном пространстве можно было познакомиться с историей создания камчатского землячества «Гамулы», увидеть выставку литовских, корейских, белорусских и узбекских национальных костюмов, узнать секреты приготовления традиционных блюд марийской кухни, отведать необычного варенья из сосновых шишек, которое по оригинальным рецептам варят в русском землячестве. Со своими традициями и обычаями гостей познакомили представители Еврейской, Узбекской и Украинской национально-культурных автономий и Представительство Республики Дагестан. Изделия из глины: тарелки, подставки под горячее и изразцы с национальными узорами представили мастера этнолаборатории «Терракота». Также заслуженным вниманием гостей пользовалась интерактивная выставка кукол в национальных костюмах народов Ленинградской области и выставка «Сцены быта коренных малочисленных народов Ленинградской области: вепсов, води и ижор». Всем гостям вручались буклеты, этноконфессиональный альманах «Ладья» и этнокалендари с описанием основных праздников народов 47-го региона.
Сабантуй проводится ежегодно во Всеволожском районе с 1956 года. И неизменно его посещают жители и гости Ленинградской области, а также делегации других республик и областей Северо-Запада России. С недавних пор в праздничных мероприятиях принимают участие и представители Литвы, Финляндии и Латвии.
В следующем 2017 году Ленинградская область будет принимать межрегиональный всероссийский Сабантуй.
Справка. Организаторами праздника «Сабантуй-2016» выступили Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, при поддержке Правительства Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также Республики Татарстан и Башкортостан. 
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора