Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

«Лужицкая складчина»

16 июля 2016 года в деревне Лужицы Кингисеппского района состоялся традиционный народный праздник «Лужицкая складчина» — любимый праздник води, коренного малочисленного народа Ленинградской области.
Послушать песни на водском языке, угоститься традиционными блюдами в Лужицы приехали гости со всего региона: ингерманландские финны, тихвинские карелы, и, конечно же, живущие по соседству ижоры. В большом и дружном хороводе закружились хозяева и гости праздника в ярких фольклорных нарядах своих народов на согретой солнцем поляне.
Народные гуляния проходили на поляне неподалеку от здания нового водского историко-этнографического музея. Хранительница музея Марина Ильина провела для гостей экскурсию, рассказала об истории народа, его быте и традициях.
«Лужицкая складчина» уже более пятнадцати лет считается главным праздником води. Смысл праздника заключен во взаимных подарках и угощениях: жители Лужиц и все прибывшие гости приносят что-то к общему столу, или щедро одаривают друзей и близких. Вожане — известные мастера рыбной ловли, поэтому каждый посетитель смог отведать разнообразных блюд из рыбы, и вкусной водской ухи. Свои выступления гостям дарили ижорские и водские фольклорные коллективы.
Посетителей ждала и ярмарка народных умельцев, которые были готовы обучить желающих традиционным ремеслам. Пользовался популярностью мастер-класс по плетению венков. В конце праздника самый большой венок из цветов был подарен в качестве благодарности организаторам.
Справка. По итогам переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 33 представителя народа водь, 26 — живут в Санкт-Петербурге. Для малого народа важно, чтобы люди, живущие по соседству, познакомились с их традициями и культурой. На сегодняшний день создана система по сохранению этнокультурной самобытности води: принята государственная программа и оказывается поддержка некоммерческим организациям. 
Праздник «Лужицкая складчина» проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти в рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области».
Источник: http://msu.lenobl.ru/news?id=39159
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора