Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
Главная О народах и национальностях НКОМузеиКонтакты
События

Забвению не подлежит

Долгие годы в семье Тентиевых-Джекшеновых не знали, где похоронен их родственник, уроженец Джумгальского района Кыргызстана Нурудин Тентиев, который ушел добровольцем на фронт и погиб где-то под Ленинградом. И только спустя 73 года еще одним белым пятном в семейной летописи стало меньше. 
В общественной организации Кыргызстана "Общество блокадников Ленинграда" (г. Бишкек) посоветовали им обратиться в Дом дружбы Ленинградской области, с которым у организации сложились партнерские отношения. 
Благодаря совместной работе сотрудникам областного Дома дружбы при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, членов молодежного совета по межнациональным отношениям, сотрудников Тосненского военкомата и поисковиков Тосненского района удалось уточнить первоначальные сведения Министерства обороны РФ о месте захоронения и отыскать братскую могилу, где и был похоронен Нурудин Тентиев. 
Красноармеец Нурудин Тентиев, воевавший в составе 80-й стрелковой дивизии, скончался 8 октября 1943 года от ран в госпитале и первоначально был похоронен в деревне Малиновка, которая раньше относилась к Киришскому району. Затем останки многих красноармейцев поисковые отряды перезахоронили в Любани. 
На братской могиле "Березовая Аллея", где покоится прах 14 000 погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Тосненского района солдат и офицеров, установлены надгробные плиты, где увековечены имена 12 100 человек. Это результат многолетней кропотливой работы неравнодушных людей самых разных ведомств. Теперь на гранитной плите будет высечено и имя Нурудина Тентиева. Его дочь Нуруйла Джекшенова и внучка Сатыгуль Билалиева побывали на святом для них месте, взяли горсть земли с могилы и по исламской традиции совершили обряд поминовения. 
Родственники погибшего красноармейца подтвердили свое участие в шествии "Бессмертного полка" Ленинградской области в следующем году. От их большой дружной семьи приедут семеро внуков и правнуков, чтобы вместе с жителями Ленинградской области отдать дань памяти всем, кто погиб, защищая нашу общую Родину, независимо от национальности и вероисповедания. 
 
Также в ближайшее время между общественной организацией Кыргызстана "Общество блокадников Ленинграда" и Домом дружбы Ленинградской области будет подписано Соглашение о сотрудничестве, а значит совместная работа по выявлению мест захоронений жителей Киргизии, погибших в годы войны на территории 47-го региона, и увековечению их памяти будет продолжена. 
Справка. В годы Великой Отечественной войны защищали Ленинград и Ленинградскую область тысячи кыргызстанцев. Более четырех тысяч из них погибли. Кыргызстан принял как родных и спас от голода 3,5 тысячи детей из блокадного города, сотни тысяч эвакуированных, отправил в Ленинград 52 вагона продовольствия.
***
19 декабря 2012 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась презентация сводного тома Книги памяти по Киргизии. Книга памяти, рекомендованная к изданию Национальной Академией Киргизской Республики – это дань памяти павшим и ныне живущим защитникам Отечества.
Работа над Книгой памяти будет продолжена до тех пор, пока остается хоть один человек, не отмеченный благодарной памятью потомков. По данным Республиканского совета ветеранов свыше 85 тысяч солдат, направленных из Киргизии, до сих пор находятся в списках пропавших без вести (Источник: http://kgz.rs.gov.ru/node/1901)
Сюжет Ленинградского областного телевидения (ЛОТ) http://video.videocore.tv/STORAGE04/clip_bitrates/0XqGhCS8RhiDB0M6izQfixwbW0jyMPCE.mp4
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2019 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора