Войти на сайт через:
Мы в социальных сетях:        
На главную О народах и национальностях Контактные данные

"Энколово собирает друзей". д. Энколово Всеволожского района (31 июля 2016 г.)

Этнофестивали и традиционные народные праздники Ленинградской области – лучший способ погрузиться в атмосферу многонациональной культуры живущих здесь народов. Каждый год, мероприятия, организуемые Домом дружбы Ленинградской области, собирают множество людей, и места, где они проводятся, начинают жить совершенно особой жизнью. 
У каждого народа в календаре есть свои особенные, так называемые календарные праздники, которые отмечаются в соответствии с временами года. И лето на них особенно богато. Русские и белорусы, марийцы и удмурты, татары и башкиры, армяне, осетины, евреи, коми, карелы, узбеки, таджики. эстонцы, финны, вепсы, ижора отмечают летом праздники, которые знаменуют начало или окончание весенне-полевых работ, связаны с традициями и обычаями, которые неукоснительно соблюдали наши пращуры.
И также традиционно они проходят в разных районах Ленинградской области. География их проведения связана с местами компактного проживания того или иного народа. В 2016 году Дом дружбы Ленинградской области впервые решил собрать представителей всех народов Ленинградской области и отметить одновременно сразу несколько летних национальных календарных народных праздников.
Местом проведения решили выбрать большую уютную поляну под деревней Энколово во Всеволожском районе. Окружающие поляну высокие стройные сосны, речка, и уходящие вдаль перелески - сама природа выступила здесь лучшим декоратором, создав неповторимую атмосферу спокойствия, умиротворения, и название праздника пришло само «Энколово собирает друзей». 
Под ясным голубым ленинградским небом на одной поляне собрались представители русского, кировского и камчатского землячеств, а также белорусских, украинских, татарских, марийских, чувашских, дагестанских, узбекских, еврейских, коми, ингушских, таджикских, чеченских и финских национально-культурных общественных организаций 47-го региона.
Марийцы угощали всех традиционными открытыми пирожками и ватрушками с морсом, в воздухе витал аромат знаменитого узбекского плова, а представители украинской диаспоры потчевали гостей фестиваля полтавскими галушками. Несмотря на отличную погоду, нашлись желающие отведать и башкирского меда с чаем. 
О традициях устраивать на народных гуляньях всевозможные забавы и игры рассказали участники фольклорного ансамбля «Матица Колпинская» Дворца творчества детей и молодежи Колпинского района Санкт-Петербурга. И не только рассказали, но и устроили настоящее шоу с казачьими плясками с шашками, жонглированием бревном и другими русскими молодецкими забавами. 
Надежда Соловьева, начальник отдела Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, постоянного партнера Дома дружбы, провела для самых юных участников праздника этнографическую викторину «Край родной», победители которой были награждены памятными подарками. Активное участие в викторине приняли воспитанники и педагоги летнего детского оздоровительно лагеря «Островки» Всеволожского района. 
Что такое традиционные народные промыслы, наверняка, знают все. А вот попробовать себя в роли мастера-гончара решится не каждый. Под руководством Гюльчехры Батуралиевой, руководителя творческой этнолаборатории «Терракота» при областном Доме дружбы, это было не сложно. На настоящем гончарном круге любой желающий мог вылепить кувшин или вазу, на себе прочувствовав, с какими трудностями приходилось сталкиваться нашим предкам, чтобы украсить свое жилище не только самым необходимым – посудой – но и настоящими произведениями искусства. Кстати, образцы изразцов, выполненных по старинным эскизам мастерами современности, можно было увидеть здесь же на выставке керамики. 
Для художника важно не засиживаться в своей мастерской. Вдохновение черпается от общения с природой. Участники проекта «Этновзгляд», художники разных национальностей, побывав на пленере в Энколово, увезли с собой не только эскизы будущих шедевров, но и заряд неиссякаемой внутренней энергии, которую они получили от общения с гостями и участниками фестиваля.
- Как из разноцветных мазков кисти на холсте рождается картина, так и здесь в Энколово, мы увидели, как люди разных национальностей вместе могут отдыхать, даря друг другу свое творчество, дружбу. И маленькие ручейки народной культуры, в конце концов, собираются в одну большую полноводную реку, которую мы и зовем народным творчеством, - говорит Сергей Опульс, постоянный участник выставок «Этновзгляд», член Союза художников России. 
Фотофэшн «Невесты в национальных костюмах», который представила в Энколово член молодежного совета Дома дружбы Екатерина Мозина, стал необычным украшением праздника.
Кстати, желающие могли здесь же сфотографироваться в национальном костюме из коллекции «Национальные костюмы народов Ленинградской области». 
Казалось бы, что еще можно придумать такого с традиционной русской матрешкой. Всем нам давно знакомы матрешки с лицами известных политиков, артистов, уже даже появились матрешки-покемоны. А вот в Энколово впервые была представлена выставка кукол-матрешек в костюмах народов Дагестана Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Автор: Сакинат Исмаилова.
Праздник в Энколово вообще был богат на сюрпризы. Специальная гостья, заслуженная артистка Узбекистана, доцент Ташкентской консерватории Хуррият Исроилова исполнила в концертной программе «Лейся песня» несколько русских и узбекских народных песен, и под аккомпанемент ее голоса и барабана в одном межнациональном хороводе закружились представители разных народов, участники праздника «Энколово собирает друзей». 
Не надо никаких назидательных слов о дружбе. Надо просто делать жизнь интереснее, основываясь на той богатейшей почве, которую создали наши предыдущие поколения. Скажем им спасибо за то, что мы так понимаем друг друга, и так тянемся друг к другу.
Войдите на сайт через свой аккаунт популярной социальной сети и Вы сможете оставлять комментарии.
   Лента комментариев пуста
Яндекс.Метрика
© 2014 — 2018 «Форум народов Ленинградской области». Официальный сайт
Вход для редактора